mercoledì 10 novembre 2010

Metti un finocchio a cena e... buon appetito Mister B. : Fondue di carne e verdure




Aderisco all'iniziativa promossa da La gaia celiaca e da Madama Bavareisa   con una ricetta che presenta fra i suoi ingredienti il finocchio.
Premesso che a me i finocchi (intesi come verdure ovviamente) non piacciono proprio e che non sono una gran cuoca ho cercato nel mio librone "La pentola d'oro" una ricetta che sia abbastanza semplice e adatta a questo periodo.


Fondue di carne con verdure


Ingredienti e dosi per 4 persone

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Preparazione


Scegliete con molta cura la carne che deve essere magra e tenera, tagliatela in piccoli pezzetti, procuratevi dell'olio di mais e naturalmente l'apposito pentolino e le forchettine.
Preparate le verdure per un pinzimonio, che interromperà piacevolmente il sapore della carne; tagliate a spicchi i finocchi, raschiate le carote e tagliatele in senso verticale in quattro, pulite i ravanelli, il cuore di un sedano bianco, l'indivia belga tagliata in quattro.
Raccogliete la carne a cubetti in una ciotola e le verdure pronte in un'altra ciotola e preparate le salse.
Salsa Enrichetta: sgusciate le uova sode e schiacciate i tuorli in una scodella.
Salate e aggiungete l'olio in modo da ottenere una pasta liscia.
Quando la salsa sarà montata, aggiungete il succo di mezzo limone, pepe, prezzemolo, capperi, acciughe, 2 cipolline e gli albumi tritati finemente.
Aiolà: preparate una maionese e alla fine schiacciate o tritate 2 spicchi di aglio incorporandoli delicatamente.
Salsa rosa: preparate una maionese e alla fine aggiungete 1 cucchiaio di salsa Rubra mescolata a 1 cucchiaio di senape, 2 cucchiai di brandy e 1/2 bicchiere di panna.
Salsa alla senape: diluite 1/2 vasetto di senape con il succo di 1/2 limone, aggiungete, versando piano, 1/2 bicchiere di olio.
Quando avrete ottenuto una salsa densa unite il prezzemolo e i capperi tritati finemente.




Vini consigliati: DOLCETTO D'ASTI, ELBA ROSSO; GRAGNANO

Calorie per porzione:2400

Questa è una ricetta splendida per cene conviviali perchè aiuta la socializzazione,infatti, spesso è stata la base per i nostri incontri con gli amici!

Buon appetito.


14 commenti:

  1. grande iniziativa, adoro i finocchi stufati al parmiggiano. baci

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  2. 2.400 calorie per porzione? Oh povera me, quando li smaltisco questi chiletti di troppo?
    Però è trooooppo buona!
    Baci
    Rosa

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  3. Ciao Mari,
    neppure io amo i finocchi ...crudi.
    Ma lessati, con su una spolverata di parmigiano e un filo d'olio d'oliva...
    ...slurp, sgnam e straslurp e strasgnam !!!!!!

    Bacio!

    Maddy

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  4. Ciao Mari anch'io i finochi li preferisco cotti, piu' digeribili, bella iniziativa brava e bella ricetta, per chi se la puo' permettere, molto sostanziosa, grazie bacioni buon pomeriggio baci rosa

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  5. Bhè, almeno una volta alla settimana riesco avenirti a trovare......meglio di niente, direbbe qualcuno, ma io invece vorrei di più!!!!!
    Ma ormai devo accettare le cose come sono......e questo è il prezzo da pagare!!!!
    Bacioni grandi grandi.....
    Ste

    P.s.: e i problemidi cui parli? spero non sia niente di grave......

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  6. la Chinoise è buonissima!!!!!
    e tutti se la possono "permettere" non state sempre a guardare la dieta...
    Io preparo altre salse ma anche queste devono essere buonissime....
    (nella salsa all'uovo ci aggiungo anche un cucchiaio di gin)
    Potete fare anche quella al tonno, cono mayonnaise, tonno ben schiacciato, un po' di senape e un cucchiaino di grappa...

    Poi accompagnare anche con patatine Chips!!!!
    Buonissimo.... bella ricetta, noi qui la mangiamo spesso.... (piatto tipico)
    ciao
    Antonella

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  7. Crudi e tagliati sottili mi piacciono...

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  8. eh, eh... beh, allora...che fai???... mi inviti???
    baci,
    cla.
    PS: anche a me piace la fondue!!! è divertente!!!

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  9. Mi stampo subito la ricetta, sabato vado su in montagna e tiro fuori il mio fornelletto.Pregusto già la cenetta che ne verrà fuori!!!
    Baciotti Gilda

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  10. grazie Mari per essere passata da me
    Mi sono iscritta tra i tuoi lettori.grazie, tornerò a trovarti
    ciaooo
    http://artecarlacolombo.blogspot.com

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  11. hai capito che piattino?? potresti davvero pensarci , al blog di cucina....!
    Torno a trovarti lo stesso, con meno fretta!!
    Grazie, grazissime per il tuo contributo!!

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  12. Che bella ricetta, adoro le salse!
    Buona serata Gabry

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  13. grazie del tuo contributo anche da parte mia!

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